Завершились клинические исследования препарата компании Roche, предназначенного для лечения рассеянного склерозаПрепарат окрелизумаб (ocrelizumab) фармацевтической компании Rocheпродемонстрировал положительные результаты в клиническом исследовании III фазы, где он изучался в качестве средства для лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза.

В испытании принимало участие 732 пациента. Часть из них получала окрелизумаб, а часть – плацебо. Эффективность лекарственного средства оценивалась по темпам прогрессирования инвалидизации с использованием шкалы EDSS. Оценка проводилась минимум через 12 недель после начала терапии.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что применение окрелизумаба способствует замедлению прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо. При этом препарат характеризуется благоприятным профилем безопасности. Среди побочных эффектов чаще всего отмечались воспалительные реакции в месте инъекции.

Более подробно результаты данного исследования будут представлены на конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS). В начале следующего года компания Rocheпланирует подать заявки на регистрацию окрелизумаба в регуляторные органы разных стран.