Компания MSD (в США известна как Merck) представила результаты клинических исследований III фазы по изучению препарата безлотоксумаб (bezlotoxumab). Это моноклональное антитело, предназначенное для нейтрализации токсина В бактерии Clostridium difficile. Препарат продемонстрировал эффективность в предотвращении рецидивов при инфицировании данной бактерией. Безлотоксумаб был разработан сотрудниками Университета Массачусетса и компании Medarex и лицензирован MSD в 2009 году.

В ходе клинического исследования MODIFY I оценивалась эффективность применения безлотоксумаба в комбинации с актоксумабом (моноклональное антитело против токсина A C.difficile) и эффективность монотерапии безлотоксумабом. Для участия в испытании было привлечено 1452 пациента, средний возраст которых составил 65 лет. Все участники получали антибактериальную терапию. Помимо этого 403 пациентам была сделана инъекция безлотоксумаба (10 мг/кг), 242 пациентам- актоксумаба (10 мг/кг), 403 пациента получили комбинацию безлотоксумаба и актоксумаба (по 10 мг/кг), оставшиеся участники вошли в контрольную группу. Наблюдение за участниками велось на протяжении 12 недель.

Анализ полученных данных показал, что применение безлотоксумаба на 15% снижает вероятность рецидива бактериальной инфекции. Компания планирует направить полученные результаты в регуляторные органы США и ЕС в поддержку заявки на регистрацию данного лекарственного средства.