AbbVie сообщила о получении положительных результатов в клинических исследованиях препарата для лечения ревматоидного артритаПрепарат АВТ-494 фармацевтической компании AbbVieпродемонстрировал положительные результаты в ходе клинических исследований II фазы. Лекарственное средство предназначено для лечения взрослых пациентов, страдающих ревматоидным артритом. В испытании принимали участие больные с неадекватным ответом на применение метотрексата и ингибиторов ФНО.

Согласно полученным данным, у пациентов с ревматоидным артритом, получавших экспериментальную терапию на протяжении 12 недель, было отмечено улучшение состояния на 20% по критерию Американской коллегии ревматологов (ответ ACR20), что было принято за первичные конечные точки исследования.

После получения положительных результатов исследования препарата АВТ-494 компания AbbVieразорвала лицензионное соглашение, заключенное с компанией Galapagos, о разработке препарата филготиниб (filgotinib), ингибитора JAK1-киназ, как и АВТ-494. Таким образом, все права на данное лекарственное средство возвращаются компании Galapagos.