Представлены результаты клинических исследований новой терапии гепатита СФармацевтическая компания Gilead Sciences представила результаты четырех международных клинических исследований ASTRAL-1, ASTRAL-2, ASTRAL-3 и ASTRAL-4, в ходе которых оценивалась эффективность применения комбинации софосбувира (sofosbuvir) и велпатасвира (velpatasvir) в лечении вирусного гепатита С 1-6 генотипов.

В клинических исследованиях ASTRAL-1, ASTRAL-2 и ASTRAL-3 приняло участие 1035 пациентов, которые на протяжении 12 недель получали софосбувир и велпатасвир. В четвертом испытании пациенты в зависимости от группы получали также рибавирин. В качестве первичной конечной точки был принят устойчивый вирусологический ответ по окончании 12 недель лечения (SVR12).

Согласно полученным данным, у 98% пациентов, принимавших участие в первых трех клинических исследованиях (ASTRAL-1,2,3), был получен ответ на терапию софосбувиром и велпатасвиром. В клиническом исследовании ASTRAL-4 частота устойчивого вирусологического ответа у пациентов, страдающих вирусным гепатитом С генотипов 1 и 3, составила 96% и 85% соответственно.

Среди побочных эффектов, связанных с приемом софосбувира и велпатасвира, чаще всего встречались головная боль, усталость и тошнота.

Источник: clinvest.ru