Препарат барицитиниб для лечения ревматоидного артрита успешно прошел клинические исследованияКак сообщила фармацевтическая компания Eli Lilly, препарат барицитиниб (baricitinib), предназначенный для лечения ревматоидного артрита успешно прошел клинические исследования III фазы. Лекарственное средство представляет собой пероральный ингибитор JAK1/JAK2-киназ.

В клинических исследованиях III фазы оценивалась эффективность барицитиниба у пациентов со средней и тяжелой формой ревматоидного артрита по сравнению с метотрексатом, препаратом стандартной терапии данного заболевания. Для участия в испытании было привлечено порядка 600 пациентов. Часть из них проходила монотерапию метотрексатом, часть получала барицитиниб, остальные принимали комбинацию метотрексата и барицитиниба.

Согласно полученным данным, барицитиниб достиг первичной конечной точки исследования, которая заключалась в демонстрации его большей эффективности по сравнению с метотрексатом по критерию Американской коллегии ревматологов (ответ ACR20).

В настоящее время препарат также проходит клинические исследования, где он изучается в качестве средства терапии псориаза и диабетической нефропатии.