Представлены данные пятилетнего исследования препарата Лемтрада (алемтузумаб) для лечения рассеянного склерозаАмериканская биотехнологическая компания Genzyme (подразделение французской компании Sanofi) представила результаты пятилетнего клинического исследования препарата Лемтрада / Lemtrada (алемтузумаб / alemtuzumab), предназначенного для лечения пациентов, страдающих рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом.

Согласно представленным данным, показатели эффективности лечения рецидивирующе-ремиттирующей формы рассеянного склероза с использованием алемтузумаба, продемонстрированные в базовых клинических исследованиях III фазы продолжительностью два года, сохранялись в течение трех дополнительных лет продленной фазы клинической программы. В ходе данных испытаний сравнивалась эффективность применения препарата Лемтрада (алемтузумаб) и высокодозированного интерферона бета-1a (interferon beta-1a) для подкожного введения у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом в активной форме.

Для участия в исследовании CARE-MS I были привлечены пациенты, страдающие рассеянным склерозом, ранее не получавшие лечения, в исследовании CARE-MS II принимали участие те больные, у которых был отмечен недостаточный ответ на терапию другими препаратами. После прохождения первоначальных двух курсов лечения препаратом Лемтрада, 68% участников из испытания CARE-MS I и 60% участников из испытания CARE-MS II не нуждались в дополнительном использовании препарата в течение следующих четырех лет.

Исследователи отмечают, что низкая частота рецидивов за год у пациентов, получавших алемтузумаб, сохранялась на протяжении трех лет. К пятому году у 80% и 76% участников испытаний CARE-MS I и CARE-MS II соответственно не было зафиксировано ухудшения показателей прогрессирования инвалидизации.