Bayer проведет клиническое исследование по изучению применения риоцигуата у детейНачалось международное многоцентровое несравнительное открытое клиническое исследование PATENT-CHILD III фазы, направленное на оценку безопасности и эффективности применения препарата риоцигуат (riociguat) немецкой химико-фармацевтической компании Bayer у детей, страдающих легочной артериальной гипертензией.

Риоцигуат является стимулятором растворимой гуанилатциклазы. Он продемонстрировал эффективность и хорошую переносимость у пациентов взрослого возраста. Данное клиническое исследование было инициировано с целью изучения безопасности применения риоцигуата у детей в возрасте от 6 до 18 лет, страдающих артериальной гипертензией, а также оценки его переносимости и фармакокинетики. Для участия в исследовании привлечены пациенты с идиопатической легочной артериальной гипертензией, наследственной легочной артериальной гипертензией или с легочной артериальной гипертензией, связанной с болезнью соединительной ткани или врожденным пороком сердца.

Препарат был одобрен для лечения взрослых пациентов под торговым наименованием Адемпас (Adempas) в США в 2013 году для лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии после хирургической операции, а также для пациентов, которым противопоказано оперативное вмешательство; в Европев 2014 году для лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии и легочной артериальной гипертензии; в Россиив 2015 году для лечения пациентов с неоперабельной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией и персистирующей или рецидивирующей ХТЭЛГ после оперативного лечения.