Препарат устеникумаб компании Johnson&Johnson для лечения псориаза оказался эффективным при болезни КронаКомпания Johnson&Johnson представила результаты клинического исследования III фазы, в ходе которого изучалась эффективность препарата устеникумаб в терапии болезни Крона средней и тяжелой формы. Лекарственное средство в 2009 году было зарегистрировано под торговым наименованием Стелара для лечения псориаза.

В клиническом исследовании приняло участие 629 пациентов, страдающих болезнью Крона. Все они были разделены на группы, одна из которых получала разовую инъекцию устеникумаба в дозировке 130 мг, вторая получала препарат в дозировке 6 мг/ кг, остальные принимали плацебо. Согласно полученным данным, спустя шесть недель снижение индекса активности болезни Крона по сравнению с базисным уровнем на 100 было отмечено у 52%, 56% и 29% соответственно. На восьмой неделе клиническая ремиссия была достигнута у 31% пациентов из первой группы, у 40% больных из второй и у 20% участников из группы плацебо.

Компания Johnson&Johnson планирует подать заявку на расширение показаний к применению устеникумаба до конца текущего года.