Антиретровирусный препарат на основе пролекарства тенофовира продемонстрировал положительные результаты в исследованияхФармацевтическая компания Gilead обнародовала результаты клинических исследований нового комбинированного антиретровирусного препарата Дженвоя (Genvoya), в которых оценивались показатели эффективности и безопасности его применения по сравнению с препаратом Стрибилд (Stribild).

Состав препаратов аналогичен, разница в том, что активным компонентом лекарственного средства Стрибилд является тенофовир (300 мг), а препарата Дженвоя - тенофовира алафенамид (10 мг). Тенофовира алафенамид представляет собой экспериментальное пролекарство тенофовира.

В клинических исследованиях приняло участие более 1,7 тыс. пациентов, ранее не проходивших антиретровирусную терапию. Часть из них получала Джнвоя, часть – Стрибилд. Согласно полученным результатам, к 96 неделе исследования 86,6% пациентов из группы Дженвоя имели вирусную нагрузку менее 50 копий / мл, в группе Стрибилд этот показатель был достигнут у 85,2% пациентов.

Таким образом, препараты имеют схожую эффективность, при этом сопоставимая противовирусная активность тенофовира алафенамида наблюдается при введении в 10 раз меньших доз. Помимо этого исследователи отмечают, что прием Дженвоя оказывал менее негативное воздействие на почки и костную ткань, чем прием Стрибилда.