Roche представила результаты исследования по оценке комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомойФармацевтическая компания Roche представила результаты базового исследования coBRIM III фазы, в котором оценивалась безопасность и эффективность применения комбинации препаратов Котеллик (кобиметиниб) в дозе 60 мг и Зелбораф (вемурафениб ) в дозе 960 мг два раза в день у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой при наличии мутации BRAF V600E или V600K, по сравнению с приемом только препарата Зелбораф в дозе 960 мг два раза в день в сочетании с плацебо. Окончательные результаты исследования были представлены на 12-м Международном конгрессе Общества по исследованию меланомы (SMR), который проходил 18-21 ноября в Сан-Франциско (штат Калифорния, США).

В исследовании приняло участие 495 пациентов, страдающих неоперабельной местно-распространенной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600, которые ранее не получали лечения по поводу распространенного заболевания. Согласно полученным в ходе исследования данным, использование комбинации препаратов Котеллик и Зелбораф позволяет снизить риск летального исхода на 30% по сравнению с монотерапией препаратом Зелбораф. В группе пациентов, принимающих комбинацию препаратов, была увеличена медиана выживаемости практически на пять месяцев по сравнению с теми, кто получал Зелбораф и плацебо – 22,3 месяца против 17,4 месяца соответственно.

Как сообщается в пресс-релизе компании Roche, 74,5% пациентов с распространенной меланомой с мутацией BRAF V600, принимавших комбинацию препаратов Котеллик и Зелбораф, оставались в живых спустя год, 48,3% - спустя два года.

Комбинированная терапия неоперабельной или метастатической меланомой при наличии мутации BRAF V600E или V600K с использованием препаратов Котеллик и Зелбораф уже одобренаFDA. До конца текущего года свое решение по одобрению препаратов должна вынести Еврокомиссия.