Компания Novo Nordisk представила последние положительные результаты клинического исследования противодиабетического препарата семаглутидФармацевтическая компания Novo Nordisk представила предварительные результаты клинического исследования III фазы препарата семаглутид (semaglutide), предназначенного для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа. Лекарственное средство представляет собой аналог глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1). Оно предназначено для подкожного введения один раз в неделю.

В ходе клинического исследования SUSTAIN2 сравнивались эффективность и безопасность применения препарата семаглутид с эффективностью и безопасностью стандартной терапии на основе ситаглиптина. Продолжительность испытания составила 56 недель. Для участия было привлечено более 1200 пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, которые во время исследования продолжили терапию метформином и / или тиазолидиндионами.

Согласно полученным данным, снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 7% было зафиксировано у 69% пациентов, принимавших препарат семаглутид в дозировке 0,5 мг, у 78% пациентов, получавших семаглутид в дозировке 1 мг. В группе участников, принимавших ситаглиптин, такие результаты были достигнуты только у 36%.

Также прием препарата семаглутид способствовал большему снижению массы тела, чем ситаглиптин. Так, пациенты, получавшие семаглутид в дозировке 0,5 мг и 1 мг, похудели в среднем на 4,1 и 6,1 кг соответственно, тогда как в группе ситаглиптина этот показатель был равен в среднем 1,9 кг.

Препарат семаглутид продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость. Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с его приемом, была тошнота, которая со временем проходила.