GlaxoSmithKline планирует подать заявку на регистрацию препарата сирукумаб для лечения ревматоидного артритаПрепарат сирукумаб (sirukumab) фармацевтической компании GlaxoSmithKline продемонстрировал положительные результаты в клинических исследованиях III фазы, где он изучался в качестве средства для лечения ревматоидного артрита среднетяжелой и тяжелой формы.

Препарат сирукумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело, принцип действия которого заключается в блокировании активности интерлейкина (IL)-6, отвечающего за развитие воспалительного процесса.

Компания пока не представила подробные результаты испытаний, однако сообщила, что в ходе их проведения не было выявлено каких-либо неожиданных побочных эффектов, связанных с применением сирукумаба. В настоящее время исследователи изучают возможные долгосрочные последствия.

В рамках глобальной клинической программы III фазы приняло участие боле трех тысяч пациентов, страдающих активным ревматоидным артритом. В испытаниях проводилась оценка применения препарата сирукумаб в дозировке 50 мг каждые четыре недели и 100 мг каждые две недели в комбинации с традиционными базисными препаратами для лечения ревматоидного артрита, а также в качестве средства монотерапии.

В компании планируют в этом году подать заявку на регистрацию лекарственного средства.