Препарат компании Novartis продемонстрировал эффективность в лечении острого миелоидного лейкозаПрепарат мидостаурин (midostaurin, PKC412) швейцарской фармацевтической компании Novartis продемонстрировал положительные результаты в ходе клинического исследования RATIFY III фазы, где изучались эффективность и безопасность его применения у пациентов с лейкозом.

В исследовании, проведенном совместно с Альянсом клинических испытаний в онкологии (Alliance for Clinical Trials in Oncology), принимали участие взрослые пациенты в возрасте до 60 лет с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом с мутацией FLT3. Часть пациентов получала стандартную индукционную и консолидационную химиотерапию, а часть в дополнение к этому принимала экспериментальный препарат мидостаурин. Согласно полученным результатам, добавление к стандартной индукционной и консолидационной химиотерапии препарата мидостаурин способствовало увеличению общей выживаемости на 23%.

Полученные результаты станут основой для заявки на регистрацию препарата, которую уже в первом квартале текущего года компания Novartis планирует подать в регуляторные органы. За последние тридцать лет стратегия лечения острого миелоидного лейкоза не изменилась. На данный момент не существует одобренных таргетных средств для терапии данного заболевания. Поэтому одобрение мидостаурина может стать прогрессом в лечении острого миелоидного лейкоза.