Представлены результаты клинического исследования препарата биниметинибСогласно предварительным результатам клинических исследований, экспериментальный препарат биниметиниб (binimetinib)биофармацевтической компании Array BioPharma эффективен в лечении меланомы у пациентов с мутациейNRAS. Препарат биниметиниб представляет собой пероральный ингибитор протеинкиназы МЕК, которая входит в путь RAS/RAF/MEK/ERK, играющий важную роль в пролиферации клетки и карциногенезе.

Для участия в международном рандомизированном клиническом исследовании III фазы под названием NEMO было привлечено 402 пациента с мутацией в гене NRAS. Участники в зависимости от группы получали экспериментальный препарат биниметиниб или стандартное химиотерапевтическое средство дакарбазин. Прием биниметиниба способствовал увеличению выживаемости пациентов без прогрессирования заболевания. Так, в группе биниметиниба этот показатель был равен в среднем 2,8 месяца, тогда как в группе дакарбазина – 1,5 месяца. Как отметили исследователи, препарат обладает хорошей переносимостью.

Окончательные результаты клинического исследования NEMO будут представлены в первой половине 2016 года. Они станут основой для заявки на регистрацию лекарственного средства, которую компания также планирует подать в этом году.