Новый препарат для лечения остеопороза продемонстрировал высокую эффективность в клинических исследованияхПрепарат ромосозумаб (romosozumab) фармацевтических компаний UCB и Amgenзначительно снижает риск перелома позвоночника у женщин в постменопаузе, страдающих остеопорозом. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования III фазы.

Ромосозумаб представляет собой экспериментальное моноклональное антитело, ингибитор склеротина. Его действие направлено на активацию остеогенеза и предотвращение потери костной ткани.

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании III фазы приняло участие 7180 женщин. Половина участниц на протяжении года получала инъекции ромосозумаба один раз в месяц, остальные - плацебо. На втором этапе к терапии в каждой группе добавлялся деносумаб.

Как показали результаты исследования, прием ромосозумаба позволил снизить риск перелома позвоночника на 73% по сравнению с плацебо, при добавлении деносумаба – на 75%.

Профиль безопасности в целом был сопоставим в обеих группах, реакции в месте инъекции развивались чаще в группе ромосозумаба.

Компании планируют подать заявки на регистрацию лекарственного средства в регуляторные органы в этом году.