Препарат сарилумаб компаний Sanofi и Regeneron превзошел по эффективности адалимумаб в лечении ревматоидного артрита Компания Regeneronпредставила результаты клинического исследования III фазы, в котором изучалась эффективность применения препарата сарилумаб (sarilumab), разрабатываемого в сотрудничестве с Sanofi. Лекарственное средство представляет собой человеческое моноклональное антитело, специфичное к рецептору интерлейкина-6. Препарат предназначен для лечения ревматоидного артрита.

В исследовании приняло участие 369 взрослых пациентов, страдающих активной фазой ревматоидного артрита, которые ранее получали терапию метотрексатом, и она не подошла им. Все участники были разделены на две группы, одна из которых принимала сарилумаб (200 мг каждые 2 недели), а другая - адалимумаб (40 мг каждые 2 недели) производства AbbVie.

В качестве первичной конечной точки было принято изменение индекса активности заболевания DAS28-СОЭ на 24-й неделе терапии. Согласно полученным данным, в группе сарилумаба данный показатель снизился на 3,25, в группе адалимумаба - на 2,22.Также авторы исследования сообщили, что уменьшение симптоматики ревматоидного артрита по критерию Американской коллегии ревматологии (ACR20) составило 72% для сарилумаба и 58% для адалимумаба.