Солитромицин может быть эффективным при неалкогольном стеатогепатозеСолитромицин продемонстрировал иммуномодулирующий эффект и активность при неалкогольном стеатогепатозе в ходе экспериментов над мышами. Испытание проводилось с участием животных с сахарным диабетом и неалкогольным стеатогепатозом.

До конца текущего года планируется привлечь до 15 пациентов с неалкогольным стеатогепатозом ввозрасте от 18 до 70 лет для участия в клиническом исследовании по изучению безопасности и переносимости солитромицина. Помимо этого планируется оценить такие параметры, как изменение при гистологическом исследовании по Шкале активности неалкогольной жировой болезни печени (Nonalcoholic Fatty Liver Disease Activity Score), уровень фиброза, баллонной дистрофии и маркеров печеночного воспаления. Участники будут принимать солитромицин в дозировке 400мг ежедневно на протяжении 13 недель.

Воспалительный процесс играет важную роль в прогрессировании неалкогольного стеатогепатоза. Если солитромицин продемонстрирует аналогичное действие в клинических исследованиях с участием людей, воздействуя на воспаление и оказывая иммуномодулирующее действие, то терапия с его использованием позволит препятствовать прогрессированию заболевания.