Препарат тофацитиниб компании Pfizer продемонстрировал эффективность в лечении язвенного колитаКомпания Pfizer представила данные двух клинических исследований, подтверждающие эффективность препарата тофацитиниб ( tofacitinib) в терапии неспецифического язвенного колита.

Согласно результатам, полученнымв исследовании OCTAVE Induction 1, прием тофацитиниба в дозировке 10 мг два раза в день на протяжении восьми недель позволил добиться ремиссии у 18,5% пациентов, в группе плацебо этот показатель составил 8,2%. По данным испытания OCTAVE Induction 2, в стадии ремиссии на восьмой неделе терапии находилось 16,6% пациентов, принимавших тофацитиниб, и 3,6% больных из контрольной группы.

Препарат тофацитиниб представляет собой селективный ингибитор Янус-киназы (JAK). В настоящее время он одобрен более чем в 40 странах для лечения умеренного и тяжелого ревматоидного артрита. Также лекарственное средство продемонстрировало эффективность в лечении атопического дерматита. В Pfizer отметили, что компания планирует подать заявку в регуляторные органы для расширения показаний к применению препарата.