Препарат барицитиниб доказал эффективность в лечении ревматоидного артрита Базовое клиническое исследование экспериментального препарата барицитиниб (baricitinib) американской фармацевтической компании Eli Lilly и биофармацевтической компании Incyte, предназначенного для лечения ревматоидного артрита, достигло первичной конечной точки. Результаты испытания были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (the New England Journal of Medicine, NEJM). Препарат барицитиниб представляет собой пероральный селективный ингибитор янус-киназ JAK1 и JAK2.

В исследовании приняло участие 527 пациентов, ранее получавших терапию одним или более ингибитором фактора некроза опухоли и не ответивших на нее. Также для участия в исследовании было привлечено 199 пациентов, получавших лечение одним или несколькими биологическими препаратами. В течение 24 недель участники исследования получали барицитиниб в дозе 2 мг или 4 мг либо плацебо в дополнение к основным препаратам.

Оказалось,что у 55% пациентов,принимавших высокие дозы барицитиниба, и у 49% участников, получавших барицитиниб в дозировке 2 мг, было достигнуто улучшение состояния на 20% по критерию Американской коллегии ревматологов (ответ ACR20) на12 -йнеделе исследования.Среди пациентов, принимавших плацебо, только у 27 % наблюдался подобный эффект.

В настоящее время заявка на одобрение препарата барицитиниб в качестве средства для лечения активного ревматоидного артрита умеренной и тяжелой форм находится на рассмотрении в FDA.