Представлены новые данные клинического исследования препарата Виктоза (лираглутид) компании Novo NordiskДатская фармацевтическая компания Novo Nordisk представила результаты клинического исследования LIRA-SWITCH, в котором сравнивалось применение препарата Виктоза / Victoza (лираглутид / liraglutide) и ситаглиптина (sitagliptin) у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

В 26-недельном испытании приняло участие 407 пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, которые не смогли достигнуть достаточного контроля гликемии. Из них 203 пациента перешли на лираглутид в дополнение к метформину, 204 пациента продолжили принимать ситаглиптин.

Оказалось, что применение пациентами лираглутида способствовало улучшению показателей снижения уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто продолжил лечение ситаглиптином. Также исследователи отмечают, что среди участников, принимавших лираглутид, было зафиксировано большее снижение массы тела, чем у тех, кто продолжал прием ситаглиптина (3,31 кг против 1,64 кг). Побочные эффекты, связанные с терапией, чаще встречались в группе лираглутида (68,8% против 56,9%).