Препарат иксазомиб компании Takeda продемонстрировал преимущество в лечении миеломыДобавление препарата иксазомиб( ixazomib) к леналидомиду и дексаметазону при лечении рецидивирующей / рефрактерной множественной миеломы способствует увеличению выживаемости без прогрессирования заболевания. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования TOURMALINE-MM1, в котором изучалась эффективность иксазомиба по сравнению с плацебо в сочетании с дексаметазоном и леналидомидом при лечении пациентов с рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломой. Полученные данные были опубликованыв журнале New England Journal of Medicine.

В клиническом исследовании III фазы TOURMALINE-MM1 приняло участие 722 пациента. Добавление к терапии иксазомиба позволило добиться увеличения выживаемости практически на шесть месяцев. Так, в группе иксазомиба, дексаметазона и леналидомида, выживаемость без прогрессирования заболевания составила 20,6 месяца, тогда как в группе плацебо этот показатель был равен 14,7 месяца. Общая частота ответа составила 78,3% в группе иксазомиба и 71,5% в группе плацебо.

Экспериментальный пероральный препарат иксазомиб (ixazomib) японской фармацевтической компании Takeda является первым в своем классе ингибитором протеасом, предотвращающим деградацию регуляторных белков. Он уменьшает экспрессию транскрипционного ядерного фактора NF-kB, который защищает опухолевые клетки от гибели в результате апоптоза.

В конце прошлого года FDA одобрилоприменение препарата в качестве средства для лечения множественной миеломы. В настоящий момент заявка находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным препаратам.