Препарат фазинумаб (fasinumab) компании Regeneron продемонстрировал эффективность в снижении боли у пациентов с остеоартритом тазобедренного или коленного суставаФармацевтическая компания Regeneron сообщила о получении обнадеживающих результатов клинических исследований препарата фазинумаб (fasinumab), предназначенного для облегчения боли у пациентов с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. Препарат фазинумаб представляет собой моноклональное антитело к рецептору фактора роста нервной ткани.

В плацебо-контролируемом клиническом исследовании II / III фазы принял участие 421 пациент, который не смог добиться адекватного облегчения боли с помощью других препаратов или же была отмечена их непереносимость. Участники были разделены на пять групп, четыре из которых получали фазинумаб в различной дозировке (1 мг, 3 мг, 6 мг и 9 мг), одна – плацебо.

Согласно полученным результатам, прием фазинумаба способствовал статистически значимому снижению болевых ощущений у пациентов с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава после 16 недель терапии. Наблюдение за пациентами будет вестись на протяжении еще 20 недель.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием фазинумаба, отмечались боли в суставах, парестезия, гипестезия и периферические отеки.