Пероральный инсулин продемонстрировал эффективность и безопасность в клиническом исследованииВ клиническом исследовании по изучению перорального инсулина ORMD-0801 израильской фармацевтической компании Oramed Pharmaceuticals были получены положительные результаты.

В двойном слепом клиническом исследовании IIb стадии приняло участие 180 пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые не смогли добиться контроля над уровнем глюкозы в крови при использовании метформина и соблюдении диеты.

Все участники были разделены на группы. Часть из них получала пероральный инсулин ORMD-0801 в дозировке 16 мг или 24 мг, остальные принимали плацебо. Согласно полученным результатам, использование препарата позволило добиться снижения уровня глюкозы в крови пациентов на 6,47% по сравнению с плацебо. Также лекарственное средство продемонстрировало безопасность и хорошую переносимость.

Если эффективность и безопасность перорального инсулина подтвердятся в клинических исследованиях III фазы и препарат будет зарегистрирован, то у пациентов с сахарным диабетом второго типа появится новый вариант терапии, более удобный, чем использование инъекционного инсулина.