Согласно данным двух клинических исследований RECAPTURE 1 и 2 применение цефтазидима / авибактама характеризуется высокой эффективностью при лечении осложнённых инфекций мочевыводящих путей у взрослых пациентов.

Антибактериальный препарат цефтазидим/авибактам подтвердил эффективность в лечении осложнённых инфекций мочевыводящих путейВ проспективных рандомизированных многоцентровых двойных слепых исследованиях приняло участие 1033 пациента. Из группы участников, получавших цефтазидим /авибактам, было выделено 393 пациента и из группы участников, принимавших дорипенем, 417 пациентов, которые были включены ванализ оценки первичных показателей эффективности. У19,6% участников изначально был определен возбудитель, резистентный кцефтазидиму.

Согласно критериям FDA, цефтазидим/авибактам характеризуется не худшими (non-inferiority) по сравнению сдорипенемом первичными показателями эффективности. Так, в группе цефтазидима /авибактама купирование симптомов на 5 день терапии было зафиксировано у 70,2% пациентов, в группе дорипенема – у 66,2%. Купирование симптомов /микробиологическая эрадикация на визите оценки эффективности терапии отмечалось у 71,2% пациентов из группы цефтазидима /авибактама и у 64,5% у участников из группы дорипенема.

По критериям ЕМА, микробиологическая эрадикация на визите оценки излеченности была достигнута у77,4% пациентов вгруппе цефтазидима/авибактама и у 71,0% пациентов из группы дорипенема.

Антибактериальный препарат цефтазидим/авибактам одобрен для применения вСША и Европе.