Противодиабетический препарат семаглутид снижает риск тяжелых сердечно-сосудистых явленийПрием экспериментального противодиабетического препарата семаглутид (semaglutide) фармацевтической компании Novo Nordisk способствует снижению риска тяжелых сердечно-сосудистых явлений у взрослых с сахарным диабетом второго типа на 26%. Такие результаты были получены в ходе рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, статья с их описанием была опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

В исследованиях приняло участие 3297 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Часть из них получала семаглутид (0,5 или 1 мг) один раз в неделю на протяжении 104 недель, часть – плацебо. В этот период у 2735 пациентов (83%) были выявлены сердечно-сосудистые заболевания и/или хронические заболевания почек. 

Анализ данных показал, что риск развития тяжелых сердечно-сосудистых явлений, в частности, инфаркта и инсульта без летального исхода, в группе семаглутида был на 26% ниже, чем в группе плацебо. При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах был примерно одинаковым.