Российский инновационный лекарственный препарат для лечения бронхиальной астмы успешно проходит 3-ю фазу клинических исследованийБиотехнологическая компания «Элевента», резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и портфельная компания Фонда «Максвелл Биотех», завершила набор пациентов в рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемоеклиническое исследование 3-й фазы инновационного лекарственного препарата «Тимапипрант» (OC000459). В исследование включено 212 пациентовс атопической эозинофильной бронхиальной астмой в 21 исследовательском центре России.

Основная цель исследования—оценка влияния OC000459 на функцию внешнего дыхания, а также изучение безопасности, переносимости препарата и субъективной оценки пациентами своего состояния.

Механизм действия ОС000459 заключается в блокировании одного из стартовых звеньев патогенеза бронхиальной астмы и торможении эозинофильного воспаления. Препарат направлен на подавление хронических воспалительных процессов дыхательных путей, благодаря чему снижает частоту и выраженность обострений заболевания.


Наталья Ильина, д.м.н, профессор, заместитель директора по клинической работе, главный врач ФГБУ «Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России»:

«Разрабатываемый препарат призван продлитьпериодремиссии у пациентов с аллергической природой заболевания и снизить зависимость от кортикостероидных средств местного применения. При успешном завершении исследования препарат сможет занять особую нишу на рынке противоаллергических препаратов».

Дмитрий Попов, управляющий партнер Maxwell Biotech Group:

«Мы высоко оцениваем работу компании по организации и проведению такого сложного клинического исследования и с нетерпением ожидаем его результатов. Мы надеемся, что лекарственное средство, разрабатываемое «Элевентой», поможет миллионам пациентов, страдающих астмой, а также другими заболеваниями, в основе которых лежит аллергическое воспаление».

Кирилл Каем, Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Разработка нового лекарственного препарата для лечения бронхиальной астмы является актуальной задачей для практического здравоохранения. Данное клиническое исследование 3-й фазы является ключевым и последним шагом на пути к коммерциализации препарата. В случае положительных результатов исследования, препарат имеет высокий коммерческий потенциал как на российском, так и на зарубежных рынках».

Пресс-релиз