Препарат кабозантиниб компании Exelixis продемонстрировал эффективность в лечении почечно-клеточной карциномыКомпания Exelixis представила результаты клинического исследования препарата кабозантиниб (cabozantinib), согласно которым он превзошел по эффективности лекарственное средство сунитиниб производства Pfizer. В испытании сравнивались эффективность и безопасность применения лекарственных средств у пациентов с распространенной почечно-клеточной карциномой, ранее не проходивших терапию.

Оказалось, что прием кабозантиниба способствовал снижению риска прогрессирования заболевания и вероятности летального исхода на 31% по сравнению с сунитинибом. Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания составила 8,2 месяца в группе кабозантиниба и 5,6 месяца в группе сунитиниба.

Препарат кабозантиниб одобрен для применения пациентами, ранее получавшими противоопухолевую терапию, сунитиниб используется как препарат первой линии терапии. В компании Exelixis отметили, что планируют подать заявку в FDA на одобрение препарата кабозантиниб в качестве средства первой линии терапии пациентов с распространенной почечно-клеточной карциномой.