Препарата эренумаб компании Amgen подтвердил эффективность в лечении мигрениФармацевтическая компания Amgen сообщила о получении положительных результатов в клиническом исследовании по изучению препарата эренумаб (erenumab), предназначенного для лечения мигрени.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании III фазы приняло участие 955 пациентов, страдающих мигренью в среднем 8,3 дня в месяц. Часть из них получала эренумаб в дозе 70 или 140 мг, остальные принимали плацебо. Участникам делали подкожные инъекции один раз в месяц на протяжении полугода. Эффективность терапии оценивалась сокращением количества дней, в которые у пациентов наблюдаются приступы мигрени.

Согласно полученным данным, у участников, получавших эренумаб, количество дней с мигренью сократилось на 3,2 при приеме препарата в дозе 70 мг и на 3,7 при приеме 140 мг. В группе плацебо этот показатель был равен 1,8 дня. Профиль безопасности экспериментального препарата был сопоставим с плацебо. Чаще всего у пациентов встречались такие побочные эффекты, как назофарингит, инфекции верхних дыхательных путей и синусит.

Препарат эренумаб является продуктом совместной работы компаний Amgen и Novartis. Они планируют подать заявку на его регистрацию в США уже в следующем году.Эренумаб представляет собой моноклональное антитело, специфичное к рецептору ген-кальцитонинового пептида (calcitonin-gene-related-peptide, CGRP).