Противодиабетический препарат омариглиптин доказал эффективность в лечении сахарного диабета второго типаВ журнале Diabetes, Obesity and Metabolism была опубликована статья с результатами клинического исследования, целью которого было сравнение эффективности и безопасности применения экспериментального препарата омариглиптин (omarigliptin), перорального ингибитора дипептидилпептидазы-4 пролонгированного действия, и лекарственного средства ситаглиптин (sitagliptin) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В ходе испытания пациенты, не ответившие на терапию метформином, получали омариглиптин один раз в неделю в дозе 25 мг (322 участника) либо ситаглиптин один раз в день в дозе 100 мг (320 участников). Эффективность лечения оценивалась по снижению уровня HbA1c через 24 недели терапии.

Согласно полученным результатам, среднее изменение уровня HbA1c в группе омариглиптина по сравнению с исходным составило 0,47%, в группе ситаглиптина – 0,43%. Таким образом, препараты обладают схожей эффективностью в контроле уровня глюкозы, при этом оба хорошо переносятся пациентами.