Прием регорафениба способствует увеличению продолжительности жизни у пациентов с гепатоклеточной карциномойПациенты, страдающие гепатоклеточной карциномой, которым не подошла терапия сорафенибом, на сегодняшний день не имеют других вариантов лечения. Группа ученых провела клиническое исследование по изучению эффективности и безопасности применения препарата регорафениб (regorafenib) у пациентов с гепатоклеточной карциномой, прогрессирующей на фоне сорафениба. Полученные результаты были опубликованыв журнале The Lancet.

В данном рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании III фазы приняло участие 573 пациента. Участники были рандомизированы в соотношении два к одному. 379 пациентов получало регорафениб в дозировке 160 мг один раз вдень, 194 человека принимали плацебо. Анализ данных показал, что общая выживаемость в группе регорафениба составила 10,6 месяца, в группе плацебо – 7,8 месяца. Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом регорафениба, были артериальная гипертензия, ладонно-подошвенная кожная реакция, усталость, диарея.

Таким образом, прием регорафениба позволяет увеличить продолжительность жизни у пациентов с гепатоклеточной карциномой, чье заболевание прогрессировало на фоне применения сорафениба. В случае расширения показаний к применению лекарственного средства регорафениб станет первым одобренным препаратом третьей линии терапии.