Препарат Ксарелто (ривароксабан) продемонстрировал эффективность у пациентов с ишемической болезнью сердца и заболеваниями периферических артерийПрепарат Ксарелто / Хarelto (ривароксабан / rivaroxaban) немецкой фармацевтической компании Bayer продемонстрировал эффективность в предотвращении серьезных сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и заболеваниями периферических артерий.

В испытании приняло участие более 27 тысяч пациентов. Исследование было закончено досрочно, так как была показана высокая эффективность лекарственного средства. Была достигнута первичная конечная точка, которая заключалась в заранее оговоренном превосходстве ривароксабана над аспирином в профилактике серьезных сердечно-сосудистых событий, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, летального исхода по причине сердечно-сосудистых событий.

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенной формой болезни сердца. Представители компании считают, что препарат может использоваться примерно у 30 млн пациентов с ИБС и заболеванием периферических артерий.

Ранее Ксарелто (ривароксабан) был одобрен для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, для терапии пациентов с тромбозом глубоких вен или легочной эмболией, а также для профилактики тромбоза глубоких вен у пациентов, перенесших операцию на коленном или тазобедренном суставе.