Препарат канакинумаб компании Novartis снижает риск повторного инфаркта на 15%Фармацевтическая компания Novartis готовится подать до конца года заявку на регистрацию препарата канакинумаб, предназначенного для снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов с воспалительным атеросклерозом, перенесших инфаркт.

Эффективность лекарственного средства была продемонстрирована в ходе клинического исследования CANTOS, в котором приняло участие более 10 тысяч пациентов. В ходе испытания часть пациентов получала канакинумаб один раз в три месяца в комбинации со стандартной терапией, остальные принимали плацебо и стандартную терапию. Среднее время наблюдения за участниками составило 3,8 года.

Согласно полученным данным, добавление канакинумаба к стандартной терапии позволило снизить риск повторного сердечно-сосудистого явления на 15%. Однако следует отметить, что в группе пациентов, принимавших экспериментальный препарат, были выше показатели смертности от инфекционных заболеваний по сравнению с плацебо, при этом частота развития онкологических заболеваний в группе канакинумаба была ниже.

Препарат канакинумаб одобрен в ряде стран для лечения острого подагрического артрита и ювенильного идиопатического артрита.