Линезолид превосходит ванкомицин в лечении инфекций, вызванных MRSA, у пациентов с сахарным диабетом
При лечении нозокомиальной пневмонии, вызванной метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus (MRSA), у пациентов с сахарным диабетом линезолид превосходит ванкомицин по клинической и микробиологической эффективности — такие данные были представлены на 51 Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (51st Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy), которая проходила в сентябре 2011 г. в Чикаго (США). В то же время у пациентов без сахарного диабета эффективность применения обоих препаратов была сопоставимой.

На конференции были представлены результаты подгруппового анализа данных, полученных в ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования ZEPHyR, в котором проводилось сравнение линезолида и ванкомицина у пациентов с нозокомиальной пневмонией, вызванной MRSA.

Исследователи оценили исходы у пациентов на 7-30 день после окончания лечения линезолидом (600 мг 2 раза в день в/в) или ванкомицином (15 мг/кг 2 раза в день в/в, доза корректировалась по данным клиренса креатинина).

Пациенты без сахарного диабета и с сахарным диабетом были сопоставимы по демографическим данным, сопутствующим заболеваниям, микробиологической картине и оценки тяжести пневмонии по шкале APACHE II.

Частота клинического успеха терапии на момент окончания лечения у пациентов с диабетом, получавших линезолид, составила 58% в сравнении с 39% у пациентов, получавших ванкомицин (р=0,03). Микробиологическая эффективность лечения составила 59% в группе линезолида и 41% в группе ванкомицина (р=0,03).

Показатели летальности к 28 дню, частота связанных с препаратами нежелательных лекарственных явлений, частота серьёзных нежелательных явлений и частота преждевременного прекращения лечения были сходными в сравниваемых группах.

Среди пациентов без диабета частота клинического успеха лечения составила 53% у пациентов, получавших линезолид, и 49% у больных, которым вводился ванкомицин (р=0,6). Микробиологическая эффективность лечения составила 56% в группе линезолида и 50% в группе ванкомицина (р=0,37).

Точно так же, как и при анализе данных у пациентов с диабетом, летальность к 28 дню, частота связанных с препаратами нежелательных лекарственных явлений, частота серьёзных нежелательных явлений и частота преждевременного прекращения лечения в сравниваемых группах статистически достоверно не различались.

Полученные данные согласуются с результатами ранее проведённых исследований, продемонстрировавших, что линезолид, по меньшей мере, так же эффективен, как и ванкомицин, в лечении нозокомиальной пневмонии, включая вентилятор-ассоциированную пневмонию, вызванную метициллинорезистентными штаммами Staphylococcus aureus.

Опубликовано: Linezolid May Be Better Choice for Diabetics With MRSA Pneumonia. Medscape

Источник: antibiotic.ru