Препарат для лечения мигрени компании Amgen успешно прошел клинические исследованияФармацевтическая компания Amgen объявила о получении положительных результатов клинического исследования III фазы LIBERTY, в ходе которого оценивались эффективность и безопасность применения препарата Аймовиг / Aimovig (эренумаб / erenumab) у пациентов с эпизодической мигренью, которым не подходят другие препараты.

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимало участие 246 пациентов с эпизодической мигренью (от четырех до 14 мигренозных дней в месяц), не ответивших на максимум четыре предшествовавших профилактических курса терапии. Согласно полученным данным, в группе эренумаба у существенно большего числа пациентов было зафиксировано уменьшение минимум на 50% числа дней с приступами мигрени по сравнению с плацебо.

Также терапия эренумабом позволила сократить число дней с мигренью в месяц, число дней, требующих неотложной лекарственной терапии, добиться улучшения показателей согласно Дневнику воздействия физической активностимигрени(MPFID), а также роста числа пациентов с минимум 75- или 100-% снижением числа мигренозных дней.

Препарат Аймовиг является полностью человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору ген-кальцитонинового пептида (calcitonin-gene-related-peptide, CGRP).