Препарат Эпидиолекс на основе каннабидиола продемонстрировал эффективность при судорожном синдроме у пациентов с туберозным склерозомПрепарат Эпидиолекс (Epidiolex) компании GW Pharmaceuticals продемонстрировал эффективность при судорожном синдроме у пациентов с туберозным склерозом. В основе лекарственного средства лежит очищенный каннабидиол, не содержащий тетрагидроканнабинол - основной психоактивный компонент марихуаны.

У пациентов с туберозным склерозом при развитии новообразований в центральной нервной системе часто развиваются судорожные припадки. Согласно результатам клинического исследования III фазы, прием препарата Эпидиолекс позволяет снизить частоту приступов в среднем на 47,6-48,6%. В группе плацебо этот показатель составил 26,5%.

В прошлом году препарат Эпидиолекс был одобрен в США для лечения двух редких и тяжелых форм эпилепсии у детей - синдрома Леннокса–Гасто и синдрома Драве у детей в возрасте двух лет и старше. Это первый препарат на основе марихуаны, одобренный в США.