Экспериментальный препарат для лечения атопического дерматита продемонстрировал эффективность в клинических исследованиях Препарат аброцитиниб (abrocitinib) компании Pfizer достиг первичных конечных точек в клиническом исследовании IIIфазы, в котором он изучался в качестве средства для лечения атопического дерматита у пациентов в возрасте 12 лет и старше, страдающих умеренной и тяжелой формами заболевания.

В клиническом исследовании приняло участие 387 пациентов. Согласно полученным данным, использование аброцитиниба позволяет добиться статистически значимого улучшения состояния кожи у пациентов по сравнению с применением плацебо. Также лекарственное средство достигло вторичных конечных точек, за которые было принято уменьшение тяжести зуда. Препарат продемонстрировал хорошую переносимость при использовании в обеих изучаемых дозировках.

Аброцитиниб представляет собой ингибитор янус-киназы (JAK), действие которого направлено на подавление ферментов, вызывающих воспалительный процесс. В прошлом году FDA предоставило препарату статус «прорывной терапии».