Дабигатрана этексилата в сравнении с ацетилсалициловой кислотой при профилактике повторных инсультовРандомизированное двойное слепое клиническое исследование III фазы RE-SPECT ESUS®, в ходе которого изучались эффективность и безопасность препарата дабигатрана этексилата в сравнении с ацетилсалициловой кислотой при профилактике повторных инсультов у пациентов, перенесших эмболический инсультиз неустановленного источника, не достигло своей первичной конечной точки.

После эмболического инсультаиз неустановленного источника большинство пациентов получает антитромбоцитарную терапию, однако в течение пяти лет у каждого третьего пациента случается повторный инсульт.

Так, согласно полученным данным, не было зафиксировано статистически значимого различия между дабигатрана этексилатоми ацетилсалициловой кислотой в снижении риска повторного инсульта у пациентов, перенесшихэмболический инсультиз неустановленного источника. Риск развития больших кровотечений на фоне приема обоих препаратов существенно не отличался. Был зафиксирован сравнительно низкий риск наиболее серьезных кровотечений, таких как внутричерепное кровоизлияние.