«Рош» представила новые данные по препарату атезолизумаб в качестве монотерапии первой линии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкогоРезультаты будут направлены в регулирующие органы по всему миру, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское медицинское агентство (EMA).

Международная инновационная компания «Рош» сообщила о положительных результатах исследования III фазы IMpower110 препарата атезолизумаб (Тецентрик®) в качестве монотерапии первой линии (начальной терапии) по сравнению с цисплатином или карбоплатином и пеметрекседом или гемцитабином (химиотерапия) при метастатическом неплоскоклеточном и плоскоклеточном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) без мутаций ALKили EGFR (дикий тип, далее – ДТ)[1]. В исследовании достигнута первичная конечная точка в промежуточном анализе, подтверждающая, что монотерапия атезолизумабом показала статистически значимое преимущество по общей выживаемости (ОВ) у пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (ОК3/ИК3-ДТ) по сравнению с химиотерапией без применения атезолизумаба. Безопасность атезолизумаба соответствовала известному профилю безопасности данного препарата, не было выявлено никаких новых сигналов безопасности. Исследование будет продолжено до окончательного анализа для пациентов с более низким уровнем экспрессии PD-L1.

«Мы рады, что монотерапия препаратом атезолизумаб показала существенное преимущество по выживаемости в сравнении с химиотерапией в качестве первой линии терапии пациентов с плоскоклеточным или неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого с высоким уровнем экспрессии PD-L1, — отметила Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании "Рош”. — Новые данные свидетельствуют в пользу хорошего потенциала препарата в лечении различных форм рака легкого, и мы с нетерпением ждем обсуждения этих данных с регулирующими органами в сфере здравоохранения». 

Компания «Рош» представит результаты исследования в регулирующие органы в разных странах, включая FDA и EMA, и обсудит возможности предоставления пациентам нового метода лечения в ближайшее время.

В настоящее время «Рош» проводит девять исследований III фазы по раку легкого, в которых оценивается применение атезолизумаба в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами при различных типах рака легкого.

Компания «Рош» реализует обширную программу разработки препарата атезолизумаб, включая значительное количество продолжающихся и планируемых исследований III фазы при раке легкого, мочеполовой системы, кожи, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, гинекологических онкологических заболеваниях, раке головы и шеи. В этих исследованиях атезолизумаб оценивается как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами. 

Пресс-релиз

[1] Показание не зарегистрировано в РФ. Для актуальной информации о зарегистрированных показаниях ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®. Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru.