Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией улучшает общую выживаемость при применении в первой линии у пациентов с НМРЛ, у которых отсутствует экспрессия PD-L1 в опухолиКомпания MSD сообщила, что пембролизумаб в комбинации с химиотерапией (ХТ) продемонстрировал улучшение общей выживаемости (ОВ), выживаемости без прогрессирования (ВБП) и частоты объективных ответов (ЧОО) у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без экспрессии PD-L1 в опухоли (TPS<1%) при применении в первой линии терапии.

По данным объединенного анализа исследований KEYNOTE-189, KEYNOTE-407 и KEYNOTE-021 (Когорта G), пембролизумаб в комбинации с ХТ обеспечивает снижение риска смерти на 44% (ОР=0,56), по сравнению с химиотерапией. В группе пембролизумаб+ХТ ЧОО составила 46,9%, по сравнению с 28,6% в группе ХТ. Профиль безопасности пембролизумаба соответствовал данным предшествующих клинических исследования среди больных распространенным НМРЛ.

«Целью нашей программы клинических исследований по раку легкого является поиск возможностей увеличения выживаемости пациентов, у которых было выявлено данное заболевание», сообщил доктор Jonathan Cheng [Джонатан Ченг], вице-президент научно-исследовательского подразделения MSD по клиническим исследованиям в онкологии. «Проведенный анализ подтверждает эффективность пембролизумаба в комбинации с ХТ у пациентов с НМРЛ, у которых отсутствует экспрессия PD-L1 в опухоли (TPS<1%).»

«На основании данных о преимуществе в общей выживаемости, которое было продемонстрировано в клинических исследованиях, пембролизумаб в комбинации с химиотерапией стал стандартом терапии первой линии для пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого в отсутствии активирующих мутаций», сообщил доктор Hossein Borghaei [Хоссейн Боргхеи], руководитель торакального отделения онкологического центра Fox Chase. «Обнадеживает, что даже пациенты с НМРЛ, чьи опухоли не экспрессируют PD-L1 (TPS<1%) могут получить существенную пользу от терапии пембролизумабом в комбинации с ХТ в 1 линии».

Дополнительные данные объединенного подгруппового анализа исследований KEYNOTE-189, KEYNOTE-407 и KEYNOTE-021 (Когорта G)

Данные представленные во время Всемирной конференции по раку легкого, получены в результате объединенного подгруппового анализа 428пациентов, ранее не получавших лечение, без экспрессии PD-L1 в опухоли (TPS<1%), которые принимали участие в исследованиях KEYNOTE-189 (неплоскоклеточный НМРЛ; n=190), KEYNOTE-407 (плоскоклеточный НМРЛ; n=194) и KEYNOTE-021 (неплоскоклеточный НМРЛ; n=44 [Когорта G]). Пациенты были рандомизированы в группы лечения пембролизумабом в дозе 200мг каждые 3недели в комбинации с химиотерапией (n=243) или химиотерапии (n=185). Больные неплоскоклеточным НМРЛ получали лечение пеметрекседом в комбинации с препаратом платины, больные плоскоклеточным НМРЛ получали карбоплатин в комбинации с паклитакселом или наб-паклитакселом. Больные с генетическими аберрациями EGFR или ALK к участию в исследованиях не допускались. Ключевые цели по оценке эффективности включали ОВ, ВБП и ЧОО.

На фоне терапии пембролизумабом в комбинации с химиотерапией при медиане наблюдения 10,2мес отмечено снижение риска смерти на 44% (ОР=0,56 [95% ДИ; 0,43–0,73]), по сравнению с химиотерапией. Расчетные показатели общей выживаемости через 12месяцев в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составили 66%, по сравнению с 47% в группе химиотерапии; показатели общей выживаемости через 18месяцев составили 52% и 29%, соответственно. Медиана ОВ в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составила 19,0месяцев (95% ДИ; 15,2–24,0), по сравнению с 11,0месяцами (95% ДИ; 9,2–13,5) в группе химиотерапии.

На фоне комбинации пембролизумаба с химиотерапией также отмечено снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 33% (ОР=0,67 [95% ДИ; 0,54–0,84]), по сравнению с химиотерапией. Расчетные показатели выживаемости без прогрессирования через 12месяцев в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составили 29%, по сравнению с 17% в группе химиотерапии; показатели выживаемости без прогрессирования через 18месяцев составили 22% и 9%, соответственно. Медиана ВБП в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составила 6,5месяцев (95% ДИ; 6,2–8,5), по сравнению с 5,4месяцами (95% ДИ; 4,7–6,2) в группе химиотерапии.

ЧОО в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составила 46,9% (n=114), а в группе химиотерапии этот показатель составил 28,6% (n=53).Медиана длительности ответа в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составила 7,9месяцев (диапазон, от 1,1+ до 28,4+), а в группе химиотерапии этот показатель составил 6,7месяцев (диапазон, от 1,4+ до 30,1+). У 42,4% пациентов в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией продолжительность ответа на терапию составила 12месяцев и более, по сравнению с 35,3% в группе химиотерапии.

Среди пациентов в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией частота нежелательных явлений (НЯ) 3–5степени тяжести составила 68% (n=165), по сравнению с 72% (n=131) в группе химиотерапии. Частота НЯ 3–5 степени тяжести, которые привели к смерти, в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составила 9% (n=23) и 6% (n=11) в группе химиотерапии. Частота иммуноопосредованных НЯ 3–5 степени тяжести и инфузионных реакций в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией составила 11%(n=27), по сравнению с 3% (n=5) в группе химиотерапии. Летальные исходы вследствие иммуноопосредованных НЯ и инфузионных реакций в группе комбинации пембролизумаба с химиотерапией были отмечены в 1% случаев (n=2), тогда как в группе химиотерапии летальных исходов не было.

Пресс-релиз