Семаглутид подтвердил эффективность у пациентов с сахарным диабетом второго типаИсследователи продолжают изучать эффективность применения перорального противодиабетического препарата семаглутид. Так, в недавно проведенном рандомизированном открытом многоцентровом клиническом исследовании PIONEER 2 сравнивались препараты семаглутид и эмпаглифлозин, ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2. Основной целью было оценить изменение уровней HbA1c и веса в течение 26 и 52 недель терапии.

В испытании приняли участие пациенты с сахарным диабетом второго типа и уровнем HbA1c в диапазоне 7-10.5%, получающие как минимум 1500 мг метформина (или другую максимально переносимую дозу). Не включались в исследование пациенты, принимающие другие противодиабетические и снижающие вес препараты за 90 дней до начала исследования, со скоростью клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1.73 м2, с пролиферативной ретинопатией или макулопатией, требующей острого лечения, с панкреатитом в анамнезе.

Пациенты принимали семаглутид в дозе 14 мг, эмпаглифлозин – в дозе 25 мг. Согласно полученным результатам, прием семаглутида был связан с большим уменьшением уровня HbA1c как к 26 неделе, так и к концу исследования (-1.4% против -0.9%; p<0.0001 – данные на 52 неделе).

Значимых различий в снижении веса не было зафиксировано к 26 неделе, при этом на момент окончания исследования использование семаглутида позволило добиться более выраженного уменьшения веса (-4.7 против -3.8 кг; p=0.011).

Таким образом, семаглутид для перорального приема приводил к более выраженному снижению уровня HbA1c и веса, чем эмпаглифлозин, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа при 52-недельной терапии.