Новая комбинированная терапия показала эффективность при легочной артериальной гипертензииНовая комбинированная терапия продемонстрировала эффективность в лечении легочной артериальной гипертензии. Применение препаратов макитентан и тадалафил изучалось в клиническом исследовании OPTIMA. Согласно полученным результатам, терапия позволила улучшить гемодинамику у пациентов с недавно диагностированной легочной артериальной гипертензией.

Так, использование комбинации макитентана итадалафиласпособствовалозначительному улучшению гемодинамики с уменьшением легочного мышечного сопротивления практически на 50% и снижением ремоделирования легочных сосудов на47%. Также у пациентов наблюдалось улучшение сердечного выброса, снижения давления в легочной артерии и значительное снижение уровня NT-proBNP, биомаркера, определяющего тяжесть заболевания.

Таким образом, исследователи в очередной раз убедились в эффективности начальной комбинированной терапии у пациентов слегочной артериальной гипертензией. В 2015 году было проведено клиническое исследование AMBITION, в котором изучалась комбинация амбризентана (антагонист рецептора эндотелина) стадалафилом (ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа) и было доказано ее превосходство над монотерапией. Однако в испытании не было получено результатов, касающихся показателей гемодинамики.