Компания «Рош» представила новые данные исследования SUNFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии- Рисдиплам продемонстрировал значимое улучшение моторной функции у пациентов со спинальной мышечной атрофией 2-го и 3-го типов в возрасте от 2 до 25 лет.

- Клинически и статистически значимые результаты достигнуты в первичной и ключевых вторичных конечных точках исследования.

- Популяция пациентов со СМА в исследовании соответствовала группам пациентов в реальной клинической практике.

5Компания «Рош» представила 1-годичные данные второй части клинического исследования SUNFISH — международного плацебо-контролируемого исследования, в котором оценивается применение препарата рисдиплам у пациентов в возрасте от 2 до 25 лет со спинальной мышечной атрофией (СМА) 2-го или 3-го типа. Исследование показало, что изменение от исходного уровня по шкале оценки двигательной функции MFM-32 (первичная конечная точка) было значимо больше у пациентов, получавших лечение рисдипламом, по сравнению с контрольной группой (средняя разница 1,55 балла; p=0,0156). Улучшение достигнуто также по ключевой вторичной конечной точке — показателям по пересмотренному модулю RULM по оценке функций верхних конечностей (разница 1,59 балла; p=0,0028). Безопасность рисдиплама в исследовании SUNFISH соответствовала известному профилю безопасности препарата. Результаты представлены на втором Международном научно-клиническом конгрессе по спинальной мышечной атрофии, который прошел 5-7 февраля в Эври (Франция).

Предварительный анализ в подгруппах показал, что самые сильные ответы по MFM-32 по сравнению с плацебо наблюдались в самой младшей возрастной группе (2-5 лет) (78,1% против 52,9%, достигли увеличения на 3 и более баллов). Важно отметить, что в возрастной группе 18-25 лет наблюдалась стабилизация заболевания (57,1% против 37,5%, соответственно, стабилизация определялась как увеличение на 0 и более баллов), что является целью лечения у пациентов с заболеванием на более продвинутой стадии.

«Рисдиплам — первый исследуемый лекарственный препарат, для которого получены плацебо-контролируемые данные применения у широкой популяции пациентов, включая детей, подростков и взрослых, — прокомментировал Эудженио Меркьюри, доктор медицинских наук, главный исследователь SUNFISH, профессор кафедры детской неврологии в Католическом университете (Рим, Италия). — Данные предполагают, что рисдиплам способен сохранить и потенциально обеспечить большую независимость за счет улучшения моторной функции у пациентов со СМА 2-го типа или пациентов со СМА 3-го типа, которые неспособны передвигаться самостоятельно».

Безопасность рисдиплама в исследовании SUNFISH соответствовала известному профилю безопасности препарата; не было выявлено никаких новых сигналов безопасности. Профиль нежелательных явлений был схожим с таковым у плацебо. Наиболее частыми нежелательными явлениями были инфекции верхних дыхательных путей (31,7%), назофарингит (25,8%), гипертермия (20,8%), головная боль (20%), диарея (16,7%), рвота (14,2%) и кашель (14,2%). В то время как уровень инфекций нижних дыхательных путей в целом был одинаковым в обеих группах лечения (RIS 19%, PLB 20%), в группе рисдиплама у большего числа пациентов наблюдались серьезные инфекции нижних дыхательных путей (RIS 10% PLB 2%), однако, согласно отчетам исследователей, они не были связаны с проводимым лечением и разрешились без изменений в нем. На сегодняшний день во всех клинических исследованиях лечение рисдипламом получили более 400 пациентов. При этом ни в одном из исследований не выявлено данных по безопасности, которые привели бы к прекращению участия по причинам, связанным с проводимым лечением.

«Мы очень воодушевлены положительными результатами в этой широкой популяции пациентов со СМА, многие из которых не получают необходимой помощи и недостаточно представлены в клинических исследованиях, — говорит Леви Гарруэй, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании "Рош”. — Это исследование помогло нам понять, какие метрики являются наиболее значимыми для пациентов, а также важность стабилизации у пациентов с заболеванием на более развернутой стадии».

Компания «Рош» ведет клиническую разработку рисдиплама — исследуемого модификатора сплайсинга гена выживаемости моторных нейронов 2 (SMN2), в форме для приема внутрь, совместно с Фондом СМА (SMA Foundation) и компанией PTC Therapeutics. Рисдиплам изучается в рамках обширной программы клинических исследований по СМА с участием пациентов с рождения до 60 лет, в том числе ранее получавших терапию по поводу своего заболевания. Популяция участников клинических исследований рисдиплама представляет широкий спектр людей, живущих со СМА, с целью обеспечения доступности препарата для всех пациентов с соответствующими показаниями.

В ноябре 2019 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) принято решение о приоритетном рассмотрении заявки на регистрацию рисдиплама. Ожидается, что решение будет принято до 24 мая 2020 г.

Ссылки

[1] Lainie Friedman Ross et al. NEOREVIEWS Vol. 20 No. 8 August 01, 2019 pp. e437-e451. https://neoreviews.aappublications.org/content/20/8/e437.long. Доступ: 21.11.2019 г.

[2] Фонд «Семьи СМА». О СМА. http://project.f-sma.ru/ Доступ: 12.02.2020 г.

[3] Cure SMA. About SMA. https://www.curesma.org/genetics/. Доступ: 21.11.2019 г.

Пресс-релиз