Разработана ДНК-вакцина в форме пластыря
Группа ученых из Массачусетского технологического университета, которую возглавил профессор Даррелл Ирвин, разработала новую форму введения ДНК-вакцины. Исследователи создали пластырь, на поверхности которого закреплены микроиглы 250 микрон в ширину и 650 микрон в длину. Они проникают в кожу на полмиллиметра, что делает процедуру безболезненной, при этом данной глубины достаточно для введения вакцины. Сверху микроиглы покрыты биоразлагаемой пленкой, в состав которой входит сам препарат и различные соединения, стимулирующие иммунитет и помогающие клеткам воспринимать ДНК.

Принцип действия такого пластыря заключается в том, что во время наклеивания на кожу пациента маленькие иголочки проникают внутрь и оставляют в ранках полимерную пленку, содержащую цепочки ДНК. Пластырь отклеивается, а необходимые вещества остаются под кожей. Пленка постепенно распадается, а ее остатки связываются с ДНК, помогая частицам попасть внутрь иммунных клеток. Скорость высвобождения вакцины зависит от количества слоев полимерной пленки и гидрофобности полимера.

Эффективность нового метода ДНК-вакцинации была испытана на мышах и обезьянах. Макакам вводилась вакцина, содержащая частицы ДНК, кодирующие белки ВИЧ. Оказалось, что экспрессия генов, введенных с помощью пластыря, была выше в 140 раз, чем при подкожном введении. Следующий этап исследования новой ДНК-вакцины – это испытание на людях.