Новый препарат ликвидирует метастазы в печени
Ученым удалось разработать препарат, способный остановить прогрессирование рака и ликвидировать метастазы в печени. В основе данного лекарственного средства лежат наночастицы рибонуклеиновой кислоты (ARNi). Препарат блокирует гены, кодирующие белки, которые участвуют в развитии метастазов.

Разработкой лекарственного средства занимаются специалисты исследовательского госпиталя Валл д`Эброн (Барселона). Они создали эффективную систему применения наночастиц, позволяющую внедрить в раковые клетки молекулы РНК, которые блокируют синтез белка.

Основным препятствием для внедрения этой технологии было то, что ученые не могли предохранить молекулы от разрушения. Благодаря новой разработке, эта преграда успешно устранена. Препарат способен заблокировать синтез двух белков VEGF и KSP, которые участвуют в развитии клеток опухоли.

Новый препарат успешно прошел первую фазу клинических испытаний – у 11 из 37 участников испытания, страдающих тяжелыми формами рака с метастазами в печень, удалось остановить развитие болезни и стабилизировать состояние, а в некоторых случаях была достигнута полная регрессия метастазов.