Компанией «Селекта (РУС)» синтезированы наночастицы для антиникотиновой вакцины
Компании «Селекта (РУС)», являющейся российским подразделением портфельной компании РОСНАНО Selecta Biosciences, удалось синтезировать наночастицы tSVP™ с активным компонентом антиникотиновой вакцины. Специалисты компании предварительно прошли тренинг в бостонском подразделении Selecta Biosciences.

Частицы, полученные в исследовательском центре компании в Химках, были проверены на соответствие заданным параметрам с помощью метода динамического светорассеяния. Размер синтезированных частиц отвечает характеристикам, необходимым для создания нановакцины. Следующим этапом разработки является долговременный анализ стабильности наночастиц и иммунологические эксперименты на животных с целью подтверждения биологической активности вещества.

Как отметил Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)»: «Наша компания должна существенно ускорить разработку и последующий вывод на рынок новых вакцин, направленных на лечение и профилактику патологических состояний, а также угрожающих жизни заболеваний. Специалисты компании в первую очередь займутся наиболее актуальными для России направлениями: никотиновая зависимость, онкологические заболевания и хронические инфекции. Наши перспективные вакцины предназначены для глобального рынка, но в первую очередь мы ориентируемся на российских пациентов».

Антиникотиновая вакцина SEL-068, предназначенная для облегчения отказа от курения и предотвращения рецидивов, на данный момент является главным препаратом, находящимся в разработке компании. Он успешно прошел в Бельгии I фазу клинических исследований, а в настоящее время планируется проведение II фазы испытаний, к которым будут привлечены также и российские пациенты, страдающие никотиновой зависимостью.