В России будет производиться противораковая вакцина Онкофаг
Компании Agenus и НьюВак заключили соглашение в сфере персональных противораковых вакцин. Соглашение предусматривает выпуск на рынок вакцины Онкофаг®, уже одобренной к применению на территории России Лексингтон, штат Массачусетс, и Москва, Россия, 19 декабря 2011 г. «Agenus Inc.» (Nasdaq: AGEN), биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой методов и средств лечения различных видов раковых и инфекционных заболеваний, и ООО «НьюВак» (дочерняя компания Центра Высоких Технологий «ХимРар» и резидент Российского инновационного центра «Сколково»), занимающаяся разработкой инновационных технологий иммунотерапии раковых заболеваний, объявили сегодня о заключении лицензионного соглашения о передаче технологий по разработке и производству созданной компанией «Agenus» вакцины Онкофаг® (HSPPC-96; витеспен). Препарат Онкофаг® был одобрен к применению в России для лечения почечно-клеточного рака у больных с промежуточным риском рецидива опухоли.

В рамках соглашения, «Agenus» предоставляет «НьюВак» эксклюзивную лицензию на производство, маркетинг и продажу вакцины Онкофаг®, а также проведение на территории Российской Федерации и стран СНГ клинических исследований Онкофаг® в комбинации с ко-адъювантной технологией «НьюВак». «Agenus» имеет право на получение передаточной цены и/или лицензионной платы от продаж Онкофаг®. «Мы рады видеть компанию «НьюВак» в качестве своего партнера в сфере научных инноваций, который готов организовать производство Онкофаг® в России и коммерциализовать эту уникальную персональную противораковую вакцину. Кроме того, запланированная программа исследований Онкофаг® в сочетании с ко-адъювантной терапией по технологии «НьюВак» даст нам возможность расширить потенциал вакцины в лечении раковых больных», — сказал доктор Гаро Х. Армен (Garo H. Armen), председатель правления компании «Agenus Inc». «Данное соглашение — еще один шаг к тому, чтобы сделать наш препарат доступным для пациентов и к дальнейшему развитию инноваций в области противораковой иммунотерапии». Председатель Совета директоров «НьюВак» Николай Савчук отметил: «Наша цель — создание в России инновационной биомедицинской платформы мирового уровня в лечении онкологических заболеваний, основанной на применении иммунотерапии. Мы изучили все существующие на российском и мировом рынках виды противораковой иммунотерапии и выбрали технологию компании «Agenus» для использования в нашей исследовательской программе. «НьюВак» подготовила клинические исследования ко-адъюванта (т.н. «малой молекулы»), предназначенного для применения в комплексе с лечебными противораковыми вакцинами. Мы гордимся тем, что наша исследовательская платформа послужит такой благородной цели и планируем провести клинические исследования в комбинации с вакциной Онкофаг® на территории России в 2012 году. Мы также рады видеть ту заинтересованность, с которой разработчики компании «Agenus», создавшие эту передовую технологию, относятся к данному сотрудничеству. В планах «НьюВак» — организация на территории России производства вакцины Онкофаг® в соответствии с требованиями стандарта GMP, что позволит сделать препарат более доступным для россиян». Проект «НьюВак» был запущен под эгидой «Сколково». Инновационный центр «Сколково» — это бизнес-площадка высоких технологий, в рамках которой пять научных объединений будут работать по направлениям, имеющим первостепенное значение для России. Это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицина и ядерные технологии. Статус «Сколково» позволяет приглашать ведущие исследовательские центры к сотрудничеству с российским научным сообществом и деловыми кругами в сфере инноваций, с целью внедрения последних достижений молекулярной биологии, иммунологии и фармацевтики под эгидой российских компаний. 

Почечно-клеточный рак — агрессивное онкологическое заболевание 

Почечно-клеточный рак является наиболее распространенной разновидностью рака почки, на долю которой приходится почти 90% всех опухолей. Ко моменту диагностирования, почти у трети пациентов болезнь уже находится в стадии метастазирования. Кроме того, после хирургического удаления опухоли у 20-40% больных отмечаются рецидивы с возникновением локализованных очагов. Согласно последним данным, опубликованным Международным агентством по изучению рака, в 2004 году в России зарегистрировано 16 329 новых случаев заболевания раком почки, 10 872 человек умерло. Несмотря на раннее выявление, больных с запущенным заболеванием ждет неутешительный прогноз: 50% из них живут не больше 5 лет из-за рецидивов опухоли. В настоящее время, на территории ЕС нет одобренных эффективных методов терапии локализованной формы заболевания. 

О вакцине Онкофаг® 

В апреле 2008 года вакцина Онкофаг® получила одобрение на использование в России в качестве средства адъювантной терапии рака почки у больных со средней степенью риска рецидива заболевания. Вакцина Онкофаг, получаемая из клеток опухоли каждого больного, содержит «антигенный отпечаток» именно его раковых клеток и, действует путем перепрограммирования иммунной системы, в результате чего, атаке подвергаются только раковые клетки, несущие данный отпечаток. При этом, Онкофаг® не влияет на здоровую ткань и, таким образом, уменьшает побочные эффекты, приводящие к ослаблению организма, и, практически всегда возникающие при традиционной терапии рака, такой, как химиотерапия и радиотерапия. Около 800 больных, принявших участие в клинических испытаниях, проводившихся в России, Северной Америке и Европе, получали лечение вакциной Онкофаг®, выпущенной предприятием компании «Agenus» в г. Лексингтон, штат Массачусетс. Результаты исследований вакцины подтвердили ее эффективность в лечении различных видов множественного рака, включая меланому, глиому, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, гипернефроидную опухоль почки, рак ЖКТ и неходжкинские лимфомы. Ранее в клинических исследованиях 3 фазы изучалась эффективность вакцины Онкофаг® в лечении рака почки и метастатической меланомы, а в настоящее время, ведутся исследования в фазе 2 ее эффективности в терапии рецидивирующей и впервые диагностированной глиомы. В апреле 2009 года Всемирный конгресс по вакцинам признал Онкофаг® лучшей терапевтической вакциной. Препарат получил разрешение на применение на территории России в качестве средства адъювантной терапии рака почки у больных со средней степенью риска рецидивирования.

Источник: gmpnews.ru