FDA одобрило препарат INLYTA (акситиниб) для терапии пациентов с распространённой почечно-клеточной карциномойКомпания Pfizer получила одобрение FDA по отношению препарата INLYTA , представляющего собой ингибитор киназ, предназначенного для терапии пациентов с распространённой почечно-клеточной карциномой (ПКК), прошедших курс системной терапии до этого и не получивших  положительных результатов.

INLYTA (акситиниб / axitinib) принимается перорально  и разработан для селективного ингибирования 1, 2, 3 факторов роста сосудистого эндотелия, влияющих на рост опухолей, прогрессирование и ангиогенез рака. Согласно результатам III фазы клинических исследований данный препарат увеличивает срок выживаемости без прогрессирования болезни в сравнении с лекарством сорафениб (sorafenib).

По словам Гэрри Николсона, главного управляющего онкологического бизнес-юнита компании Pfizer, INLYTA - это лекарство, являющееся необходимым дополнением в спектре терапии пациентов, страдающих  распространённой ПКК.  На данный момент  INLYTA является первым таргетным препаратом, получившим одобрение FDA для лечения больных, с диагнозом распространённой почечно-клеточной карциномой.