FDA утвердило применение препарата Актемра для лечения системного ювенильного идиопатического артрита
Компания Рош объявила о том, что Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств (FDA, США) утвердило применение препарата Актемра для лечения системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА) у детей в возрасте двух лет и старше. Актемра может применяться как в монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом у пациентов с сЮИА.


Актемра (тоцилизумаб; в Европейском Союзе препарат известен как РоАктемра) – это первый лекарственный препарат, разрешённый FDA к применению для лечения сЮИА, редкой и тяжёлой формы артрита, поражающей детей. Данное заболевание имеет самый плохой долговременный прогноз среди всех вариантов артрита у детей.

«Сегодняшнее разрешение FDA знаменует важное достижение в лечении сЮИА – инвалидизирующего заболевания, поражающего детей – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. – Являясь первым и единственным разрешённым препаратом для терапии сЮИА, Актемра предлагает новый способ борьбы с этим исключительно сложным в лечении заболеванием. Кроме этого, данное решение демонстрирует нашу ориентацию на научные достижения и на пациентов, лечение которых доступными в настоящее время препаратами недостаточно эффективно, в том числе пациентов с редкими заболеваниями».

сЮИА - редкая форма ювенильного идиопатического артрита, также известного как ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Заболевание поражает от 10 до 20 процентов детей с ЮИА, в большинстве случаев возраст начала составляет от 18 месяцев до двух лет, хотя заболевание может продолжаться и во взрослом возрасте. Общая смертность при сЮИА составляет 2-4%, что соответствует почти двум третям всех случаев смерти среди детей с артритом. Тяжесть течения сЮИА вариабельна, заболевание может проявляться такими симптомам, как воспаление суставов, сопровождающееся интермиттирующей лихорадкой, высыпаниями на коже, анемией, увеличением печени или селезёнки и воспалительным поражением сердца и/или лёгких. В наиболее тяжелых случаях до двух третей детей страдают хроническим и стойким артритом, примерно у половины детей развивается существенное поражение суставов, приводящее к значимой инвалидизации.

Источник: pharmindex.ru