FDA одобрило Erivedge (висмодегиб) для лечения базальноклеточной карциномыПрепарат Erivedge(висмодегиб / vismodegib), разработанный компанией Roche совместно с Curis Inc, получил одобрение FDA. Это лекарственное средство предназначено для лечения базальноклеточной карциномы, которая является самым распространенным видом рака кожи.

FDA разрешило применение препарата у взрослых пациентов в случае распространения опухоли на другие части тела, рецидива после хирургического вмешательства, а также в ситуациях, когда невозможно провести операцию или химиотерапию.

Действие висмодегиба основано на ингибировании сигнального пути Hedgehog, так как он при данном заболевании чаще всего активен в опухолевых тканях. Возможно наблюдение активности и в некоторых нормальных тканях, например, в волосяных фолликулах.

«Полученное разрешение позволит применять препарат для лечения пациентов больных  базальноклеточной карциномой. До этого момента не существовало зарегистрированных лекарственных средств, которые смогли бы уменьшить поражения, приводящие к косметическим дефектам, а также потенциально опасные для жизни», - сообщил глава подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Roche Хэл Бэрон. Erivedge является первым лекарственным средством, зарегистрированным FDA для терапии базальноклеточной карциномы.

Компания Curis, участвовавшая в разработке препарата, после его регистрации получила 10 млн долларов США, получив также право на роялти с продаж Erivedge. Ориентировочно, курс лечения, рассчитанный на 10 месяцев, будет стоить 75 тысяч долларов США. Компания Roche подала заявку на регистрацию лекарственного препарата в Европейском союзе.

FDA предупреждает о том, что препарат запрещен для применения у беременных, так как может оказывать серьезное воздействие на плод и даже потенциально опасен для жизни.