В 2011 году в Государственный реестр лекарственных средств внесены препараты для терапии ВИЧ-инфекцииРяд новых препаратов для терапии ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в Российской Федерации в 2011 году. В Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС) попали: Виреад, Трувада, Аптивус, Целзентри.

  1. Аптивус: международное непатентованное название (МНН) – типранавир (Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ).
  2. Трувада: МНН – тенофовир + эмтрицитабин, производитель - Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед (Великобритания).
  3. Виреад: МНН – тенофовир, производитель - Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед (Великобритания).
  4. Целзентри: МНН  –  маравирок, производитель - Пфайзер.

К сожалению, ни один из этих лекарственных препаратов не попал в утвержденный на 2012 год Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Следует отметить также, что появление на сайте ГРЛС информации о регистрации лекарственного средства не означает, что компания-производитель получила соответствующие регистрационные документы.

Вот как комментируют эту ситуацию представители компаний:

Алексей Кислицын (представитель компании Gilead) отметил: «Мы подавали заявку на регистрацию препаратов Трувада и Виреад. Информация о внесении данных препаратов от Министерства здравоохранения РФ получена не была. Возможно, произошла какая-то ошибка, в результате которой информация на сайте grls.rosminzdrav.ru не отвечает действительности. Мы до сих пор не получили Регистрационных удостоверений на указанные лекарственные средства. На сайте ГРЛС также отсутствуют инструкции по применению препаратов Трувада и Виреад. Они еще не утверждены регистрирующим органом».


Евгения Букина, представитель ViiV Healthcare, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «В Государственном реестре лекарственных средств Целзентри зарегистрирован 14.07.2011 года, но Регистрационное удостоверение мы получили 26.09.2011 года. Препарат не был включен в Перечень ЖВНЛП на 2012 год, так как, согласно нормативным документам, предложения по включению лекарственных средств принимаются только до 1 июня 2012 г. Мы планируем подать заявку на 2013 год».